Теплый Стан

ts_uzao


Теплый Стан, Юго-Запад, Москва

Сообщество соседей и друзей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ренат Лайшев‏ о строительстве гостиницы по адресу Профсоюзная, 128
tepst wrote in ts_uzao
Источник: https://www.facebook.com/renatlayshev/posts/1721322174561532:0



Строительство гостиницы по адресу Профсоюзная ул. 128 в прошлом году стало одной из "горячих точек" нашего города. Жители Теплого Стана активно протестовали против возведения многоэтажного дома, который серьезно затруднит обстановку в и без того перенаселенном микрорайоне. Ко мне приходили на приемы, писали обращения, просили разобраться с ситуацией. В свою очередь, я делал все, что в такой ситуации позволяют полномочия депутата Московской городской Думы. Однако недавно меня спросили в комментариях - какая же конкретно работа была проведена, а также, почему строительство гостиницы не прекращено. Так как этот вопрос интересует многих жителей Теплого Стана и Коньково, я хочу подробно остановиться на этом моменте и разъяснить ситуацию с точки зрения закона.

Согласно п.1 ст.7 Закона города Москвы "О статусе депутата Мосгордумы" (далее - Закон), я, как депутат Мосгордумы, обладаю следующими правами:

- участвовать в заседаниях Мосгордумы;
- участвовать в работе комиссий, рабочих групп, координировать направление деятельности Мосгордумы;
- вносить в Мосгордуму проекты законов города Москвы, проекты постановлений Мосгордумы, проектов иных принимаемых Мосгордумой документов, вносить поправки к этим документам;
- участие в выполнении поручений Думы;
- участие в депутатских слушаниях;
- вносить депутатский запрос или обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан, а также обращение к указанным должностным лицам по иным вопросам, входящим в их компетенцию;
- работать с избирателями;
- участвовать в работе фракций и иных депутатских объединений в Мосгордуме.

Как нетрудно заметить, в части реагирования на возникающие проблемы в округе законом предоставлены мне два основных права - работа с избирателями и внесение запросов\обращений.

В части работы с избирателями тем же Законом перечислены следующие формы взаимоотношений с ними:
- принимать предусмотренные законодательством (см. выше) меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей;
- вести прием населения;
- изучать общественное мнение и при необходимости взаимодействовать с соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями;
- информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Первым официально зарегистрированным обращением ко мне по теме строительства гостиницы по адресу: Профсоюзная, 128, было обращение в январе 2015 года Михаила Николаевича Громова.

Сразу же последовал мой запрос в Комитет государственного строительного надзора с просьбой о проведении проверки наличия разрешительных документов у компании-застройщика и законности самого строительства. В тот же период, по обоюдной договоренности, Михаил Николаевич стал моим помощником на общественных началах. Два основных вопроса нашего взаимодействия - строительство гостиницы на улице Профсоюзной и дома на улице Академика Капицы.

С того момента и по сей день мною направлено около 50-ти обращений во все инстанции, так или иначе связанные со строительством - от департаментов строительства и градостроительной политики, управы района и префектуры ЮЗАО, до контролирующих структур - от уже упомянутого КГСН до прокуратуры. В процессе проверок застройщика и хода строительства, были выявлены различные нарушения, деятельность на стройплощадке приостанавливалась. Но, к моему личному сожалению, в ответах инспекций и ведомств сообщалось, что большая часть исходно-разрешительной документации застройщика была оформлена в соответствии с действующим законодательством, разрешение на строительство являлось действующим. Выявленные нарушения, как свидетельствовали повторные проверки проверяющих органов, застройщиком устранялись.

Кстати, большинство ответов на мои обращения по данной тематике выложены на сайте Layshev.ru и доступны любому заинтересованному лицу.

Начиная с начала 2016 года по вопросу строительства на Профсоюзной, 128, в мой адрес начали поступать многочисленные обращения от граждан, как единоличные, так и коллективные, были проведены встречи с участием протестующих, как в стенах Мосгордумы, так и в моей общественной приемной. По результатам всех встреч и обращений были написаны соответствующие запросы.

В большинстве случаев граждане требовали остановить строительство. К сожалению, таких полномочий у депутатов нет. Также обращаю внимание на то обстоятельство, что в Законе содержится прямой запрет депутату на вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей, а также в судебную деятельность.

Отдельно стоит упомянуть вопросы, связанные с фактами насильственных действий неких "боевиков" в отношении жителей, протестующих против стройки. На мои неоднократные просьбы предоставить хотя бы одну копию обращения в правоохранительные органы по факту причинения телесных повреждений по состоянию на сегодняшний день никто не предоставил ни одного документа. Ни одного.

На всех встречах жители округа, помимо всего прочего, просили публично выразить свое отношение к происходящему. Публикации в моей газете "Теплый край" они считали недостаточными. Поэтому в ответ на обращение одного из жителей Теплого Стана и по совместительству журналиста газеты "Вечерняя Москва", родилась идея ответить на его вопросы в виде интервью данному изданию. В нем я четко и ясно выразил отношение к точечному строительству и пояснил, что считал и считаю, что должен действовать в интересах жителей строго в рамках правового поля.

Произошедшие события показали, что борьба с точечным строительством после получения застройщиком разрешительной документации далеко не всегда оканчивается положительно. Гораздо больше шансов на успех, если жителями выражен протест на этапе планирования размещения будущих объектов.

Построенный объект, безусловно, ляжет дополнительной нагрузкой на социальную структуру округа. В настоящее время мною готовятся запросы в профильные департаменты о возможности принятия такой нагрузки и о тех действиях, которые необходимо будет предпринять, в случае ее чрезмерности. Результат обязательно доведу до сведения жителей.

?

Log in

No account? Create an account