Теплый Стан

ts_uzao


Теплый Стан, Юго-Запад, Москва

Сообщество соседей и друзей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Битцевский лес - НЕ природная, озеленительная, особо-охраняемая природная и зеленая территория ?
bitsa_forest wrote in ts_uzao
Оригинал взят у bitsa_forest в Битцевский лес - НЕ природная, озеленительная, особо-охраняемая природная и зеленая территория ?
На страничке френдессы-гражданского активиста anna_nik0laeva увидела пост, который потряс меня. Решила перепроверить и разобраться самой. Хотя, как известно, человек предполагает...а наверху все могут переиначить и изменить. Так что по сути, от этих изысканий толку нет и мы ни на что повлиять не сможем это просто информация к размышлению...
Итак. Согласно официальной карте Мэрии Москвы Битцевский лес больше не природно-озеленительная, особо-охраняемая природная и зеленая территория. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно раскрыть слева на карте 14 пункт и поставить все три галочки. На карте высветятся соответствующие территории, среди которых Битцевский лес теперь отсутствует.

Зеленым указаны зеленые и озеленительные территории.
Синим - Особо-охраняемые природные территории.
Серым - Особо-охраняемые зеленые территории
карта москвы.jpg

При этом, как видно из карты, урезанию подвергся не только Битцевский лес, но и Сокольники и Тимирязевский парк и многое другое.
Зеленая карта Битцевского парка.jpg

Согласно этой карте, здесь из озеленительных территорий остался лишь клочок зелени возле родника.
Верхний Битцевский парк.jpg

К особо-охраняемым приторным территориям отнесена южная часть Битцевского леса и Бутовский лесопарк (на картах это место иногда указывается и так и так). Если это так, то эта карта и эти статусы - насмешка. Поскольку именно в этом месте находится Федеральная служба внешней разведки. Из Википедии - "Штаб-квартира СВР России находится неподалёку от дер. Бачурино в Сосенском поселении Новомосковского округа Москвы, граничащем с районом Ясенево".
Бутовский.jpg

Сейчас ФСВР расширяется: через Бутовский лес проложены дороги, кладут трубы и т.п. Во многие месте леса уже не попасть. Например сюда:


Желая разобраться, я первым делом позвонила по телефону "Горячей линии" Мэрии Москвы 8 (495) 777-77-77. Специалист, услышав мой вопрос, попросила оставаться на линии для уточнения. Ее ответ был следующим: такие вопросы относятся к подведомственности Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, информацию можно уточнить у них на сайте и по их картам. На мой вопрос, а как же ваша карта, мне ответили, что надлежащая информация имеется на сайте Департамента и Мосприроды.

На сайте Департамента представлена нижеследующая карта ООПТ в Москве. Согласно этой карте все нормально.
Карта кликабельна
image.jpg

Далее звоню в Дирекцию природных территорий "Битцевский лес", по телефону +7 (495) 426-00-22, указанному на сайте Мосприрода. Оказалось, что я попала в наше Лесничество :) Разговаривал со мною очень вежливо и доброжелательно, по-человечески начальник благоустройства Дирекции Битцевского леса Андрей Харченко. Услышав про загадочную карту, он удивился и резонно предположил, что это, вероятно, техническая проблема. На что я ответила ему, что да, Битцевский лес мог образовать белое пятно из-за технической проблемы, если бы на карте не был единственным зеленым объектом выделена территория вокруг родника. Андрей со мною согласился. Пользуясь случаем, я задала вопрос и про территорию ФСВР. Мне пояснили, что ФСВР получила разрешительную документацию на строительство малоэтажного жилищного комплекса (ну надо же генералам где-то жить - мое примечание), которое сейчас и идет. Никаких слухов о лишении Битцевского леса статуса особо-охраняемой природной территории Андрей не слышал. На том и закончили, просила Андрея передать наш пламенный привет овечкам из лесничества :)
Лесничество Битцевского парка

Единственное, что посоветовал мне начальник благоустройства Дирекции "Битцевский лес" это обратиться в пресс-службу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, поскольку именно они предоставляют всю информацию об ООПТ в СМИ. Телефон пресс-службы, указанный на сайте оказался факсом. Звоню по имеющимся телефонам заместителю руководителя, которые мне рекомендовали по такому вопросу обратиться непосредственно в приемную руководителя Департамента Кульбачевского Антона Олеговича.
Звоню по телефону (495) 695-84-74. Там пояснили, что предоставлением информации для формирования карт занимается Управление особо-охраняемых природных территорий. Все вернулось на круги своя.
Дали телефон 8 (495) 691-89-45 (начальник) и 8 (495) 690-26-43 (помощник). Ответили по первому телефону и пояснили, что Битцевский лес - это Особо-охраняемая природная территория и статус этот не менялся. За сайт Мэрии города они "к счастью или к сожалению" не отвечают. Если поступит к ним прямой из мэрии запрос, они ответят.
На всякий случай оставила соответствующие запросы (один текст) в Департамент природопользования и Правительство Москвы.

"Здравствуйте! Согласно Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы и карте города Москвы, выложенной на сайте Мэрии г. Москвы http://ogd.mka.mos.ru/wps/portal/iaisogd/root/map Битцевский лес не относится ни к природной и озеленительной территории, ни к ООПТ. Вместе с тем, в качестве природной и озеленительной территории отражен участок около родника недалеко от Дирекции Битцевского леса. Однако на сайте Департамента природопользования и ООС Битцевский лес относится к ООПТ http://www.dpioos.ru/eco/ru/oopt.
На основании вышеизложенного, прошу:
1. Указать официальный и планируемый (если имеются нормативные документы, не вступившие в законную силу и/или проекты таких документов) статус Битцевского леса.
2. Сообщить об ошибке отражения статуса Битцевского леса на сайте Мэрии Москвы http://ogd.mka.mos.ru/wps/portal/iaisogd/root/map и, если таковая имеется, внести соответствующие изменения в указанную выше карту.
3. Указать причину несоответствия информации, предоставленной на карте Мэрии Москвы и на сайте Департамента природопользования.
Спасибо"
.

В ответ мне пришло это:
Спасибо, Ваше обращение успешно отправлено!
Ваше обращение будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ну, то есть в течение 30 дней должен будет направлен ответ.
Подождем.
Но, судя по всему услышанному, тревогу бить не стоит, все нормально :)


?

Log in

No account? Create an account