Теплый Стан

ts_uzao


Теплый Стан, Юго-Запад, Москва

Сообщество соседей и друзей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Калужское шоссе
tepst wrote in ts_uzao
Оригинал взят у iratn81 в Калужка отступления
Оригинал взят у demkristo в Калужка отступления

Говорят, что все дороги ведут в Рим. Учитывая, что Москву называют Третьим Римом, в России все дороги ведут туда. Но есть одна дорога, которая ведет не в, а из Москвы.

Это Калужское шоссе, которое вошло в историю главным образом тем, что по нем начал свое отступление от Москвы Наполеон. Однако, после сражения под Тарутино, лежащим прямо на Старой Калужской (знаменитого Тарутинского маневра), французы были вынуждены отвернуть севернее. Этим же путём уходил и Гитлер.

калу-28.jpg


Когда-то Калуга, к которой вел Калужский тракт, спасла Москву от набегов татар. Потом ей то ли повезло, то ли нет (уж тут как посмотреть), железная дорога прошла мимо нее, вместе с бурным промышленным развитием. А трасса так и осталась: уютно, красивой, чуточку провинциальной, что ли… Вот только легенды, с ней связанные, портили общий пасторальный вид. Самые злые разбойники, как говорят, именно здесь водились, во всех сводках происшествий как раз Калужка и была лидером. Много сил стоило государству навести на ней порядок.

калу-27.jpg

Калужская дорога известна с конца 14-го века. Она стала продолжением Большой Калужской улицы в Москве и Большой Якиманской, начинаясь практически от ворот Кремля.
"Узнать Старую Калужскую, или Екатерининский тракт, среди множества проселков можно по нескольким приметам.
Первая - это берёзовые аллеи. В конце ХVIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березы. И сейчас на равном расстоянии вдоль дороги можно увидеть остатки берёзовых аллей екатерининского времени.
Вторая примета дороги – незарастающая просека. Так сильно утоптали грунт за столетия, когда Старая Калужская была главной дорогой на юг.
Ещё примета. Придорожные канавы. Бегут они параллельно тракту верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей". (газета "Обнинск" №152(3396))


калу-8.jpg

Сегодня Калужское шоссе – это современная автомагистраль, проходящая через территорию Новой Москвы (я бы даже сказал основная для Новой Москвы автомагистраль). Сегодня на ней открывали сразу несколько транспортных объектов: тоннели, эстакады, мосты и пешеходные переходы, а заодно и в прилегающей к Калужке Коммунарке показали строящуюся новую больницу (совсем новую-новую, ее буквально только начинают строить), новую поликлинику и офисный центр в Новой Москве.

калу-3.jpg

Калужское шоссе, как и многие другие вылетные магистрали в Москве, было кардинально реконструировано. Пока что закончился только первый этап: сегодня было открыто движение по головному участку -от МКАДа до поворота на Коммунарку (3,5 км, включая путепровод в районе «Икеи», включающий 2 эстакады, надземный пешеходный переход через шоссе, тоннель прямого хода длиной 835 метров в составе двухуровневой транспортной развязки, обеспечивающий бессветофорное движение в районе съезда на Коммунарку, еще один тоннель длиной в 105 метров на развязке на Дубровку, мост через Сосенку и эстакада съезда в районе д. Сосенки).

калу-1.jpg


Следующий этап, который будет завершен в ближайшие месяцы -это обход деревни Сосенки, включая строительство 2 разворотных тоннеля, 2 моста через реку, эстакады на пересечении с Воскресенским шоссе, 1 надземный и 5 подземных пешеходных переходов,
Если до начала реконструкции на Калужке было хоть и уютно (по 2 полосы в каждом направлении, в обрамлении вековой лес -красота, в общем, но очень тесная, пробки тут возникали достаточно часто), то теперь ее расширили до 4-5 полос движения в каждом направлении, убрали светофоры и наземные пешеходные переходы. По прогнозам, пропускная способность после этого увеличится примерно на четверть.

калу-15.jpg



Кстати, Калужка после реконструкции начнет раздваиваться на отдельных участках: будут построены дублеры в обход расположенных вдоль него населенных пунктов.
Кроме дорог, в Новой Москве активно развивают и социальную инфраструктуру. Построили новую поликлинику в микрорайоне Новые Ватутинки (рассчитана на 550 примерно посещений в смену, ее строительство, которое проходило в рамках инвестиционного контракта, завершили в конце прошлого года), приняли решение строить новую больницу (ориентировочно на 1016 коек) в Коммунарке, в которой будет и родильное отделение (на 130 коек), и подстанция скорой медицинской помощи, и вертолетная площадка, и масса инженерно-технических сооружений вроде кислородной станции и дизельной электростанции.


калу-21.jpg


Достроили здания префектур Троицкого и Новомосковского административных округов (общая площадь строения составит 31,88 тыс. кв.м), возвели Деловой центр «Высота» в поселке Газопровод (его площадь составляет 22 тыс. кв.м, в нем 11 этажей и 2 подземных этажа для парковки) и МФЦ в Троицке (был открыт 22 августа).
В общем, строится Калужка, а вместе с ней и Новая Москва. Патриархальность, конечно, исчезает, но в современном мегаполисе, как мне кажется, она только вредна.



?

Log in

No account? Create an account